你的愛情品質好不好?會不會變天?

愛情跨越過半生不熟的階段之後,常以無法控制的速度進展,陷入熱戀期的男女,

很難想像有一天兩個人會走到無話可說、形同陌路的地步。
情到何時轉為薄?身在其中的人,渾然不知。
心碎過的人,回憶既往,在不勝唏噓中,幾乎都有很近似的答案──情到濃時轉為薄。

以現今的社會節奏來說,熱戀期大概是兩到三年。
根據因主辦男女聯誼而廣受歡迎的電視節目「非常男女」製作單位統計:

報名參加節目的男男女女的經驗中,大約有百分七十的戀情是結束在熱戀後的第二年到第三年。

戀情由濃轉薄,有一個很重要的原因就是──新鮮感消失。

不論是對方的思考方式、生活習慣、或是兩個人的約會模式,都已經漸漸固定下來,很容易因為疲乏而覺得厭煩。

自從談戀愛之後已經玩遍千山萬水的她,最近感到十分憂鬱。
「為什麼我對和他約會這件事,愈來愈提不起勁?」她無辜地說,

「每次他約我出去,我就問他:『去哪裡?』當他說出一個地點之後,一定會被我否決掉。」
「因為那些地方你們都去過了!」我大概能猜測到困擾她的原因。
「大概吧!你說的沒錯,不斷重複去做同樣的事,令我覺得很沒有意思。

但是,他卻一口咬定,以為我的身邊已經出現第三者。其實,什麼事也沒有。」
是啊!她說的一點都沒錯,熱情慢慢退燒的原因,就是因為「什麼事也沒有」,

如果,兩個人有些患難與共的經驗、有些未完的夢想要追求,熱情比較不會那麼快被現實沖淡。

各自擁有比較多的生命深度和廣度,愈有可能在相戀多年之後依然「相看兩不厭」

法國作家羅斯福格說:「愛情,必須像火一樣,不停地燃燒才能持續。
當害怕失去對方的感覺,已經漸漸不存在時,表示愛的火苗已經快要熄滅了。」

然而,燃燒愛的火焰,不能光靠一時的熱情,也不能只靠一把扇子,

勢單力薄的結果,到最後若不是油枯燈盡、就是玉石俱焚。

戀情要維持得比較久,真的必須要靠兩個人共同努力。

如果,只靠一個人積極成長,另一個人一直趕不上,這段戀情終究還是會漸行漸遠,

如火的熱情,還是會因為成長的步調不同而結成冰。

情到何時轉為薄?的確很難說。愛情變天,常令人措手不及。
誰叫愛情的世界,沒有氣象局。只能憑經驗、憑感覺,心領神會。
愛情的變化,十分難以掌握。因為每一次戀愛所碰到的,都是不同的對象。
上一次對象所累積的經驗,不見得適用在下一個情人身上。

但是,當愛情變天的時候,聰明的人還是嗅得出不同的味道,提醒自己即將面對的抉擇。
如同天氣再怎麼變化多端,還是有跡可循,有經驗可以參考,例如:端午過後,溫度驟升。
感覺天氣悶熱,表示必有大雨將至。

你早該準備雨傘出門;而不是在淋成落湯雞之後,才狼狽地蹲在一旁怨天尤人。
很多外遇事件發生之後,枕邊人哭鬧說:「為什麼?為什麼他有外遇,而我是最後一個知道的?」

其實,這句充滿悲傷的話,並不值得同情。

如果你真的遲鈍到這種地步,連你的伴侶另有新歡都無法察覺,也難怪對方會出軌。
我想你大概是個神經線粗到很乏味的人;要不然就是很少關心對方、也不曾仔細觀察對方吧!

想想看下面的幾個問題,你的答案會是什麼:

‧你們之間有共同的夢想嗎?你能夠簡單扼要描述嗎?
‧多久沒有促膝而坐、秉燭夜談?

‧最近對方的生活中有什麼成就、有什麼挫折?
‧你錯過了哪些分享他歡喜哀愁的機會?

‧你一直強迫他做些什麼改變,而他一直無法做到嗎?
‧最近陪他去做過一件他很感興趣的事嗎?

這些都是很具體的測驗題,答案做完,結果立刻分曉。

你的愛情品質好不好?會不會變天?

你應該比誰都清楚、比誰都更早知道不要逃避,不要騙自己,最後這個問題的答案,

你一定感受得到–他,看你的時候,眼裡還有愛意嗎?

發現愛情變天的跡象,需要一點膽量、一點智慧,讓自己去面對現實。
一味地責怪對方,並不能真正挽回什麼。大雨將至,不會立刻放晴。
你要安安靜靜獨自撐著傘走一段路,還是請他繼續留在傘下陪你?
或者,一個人走在雨中,痛哭一場?都好。
但不要只是手足無措地哭鬧說:「天有不測風雲啊!」