【轉貼】談鬼魂纏身的業障病之治療

作者:侯秋東教授

佛門有謂:「業不重不生娑婆。」大抵一個人之所以出生到這個充滿老、病、死的娑婆世界,無非是因業障重的緣故。但是,疾病有千百萬種,有輕有重,有久有暫,有的容易醫,有的不好醫,原因在於同屬業障重,也有重中之重,重中之輕的差別。因此廣義的說,一切的病無非都是業障病。然而,一般佛門所說的業障病,多是指久病難治的那種,這是業障病的狹義解釋。

「業」是佛教的術語,為「造作」之意,吾人之造作可分身、口、意三種,故謂之「三業」,亦即身業、口業、意業。身業指由身體所發出的各種行為,口業指由口舌所發出的各種言語,意業指心中所發出的各種意念。業又分善業與惡業,善業導致幸福、快樂、自由,惡業導致不幸、痛苦、障礙。因此一個人之所以有業障病,乃是因為這個人前世造了不少惡業的緣故,以致今生諸事不順,障礙重重,久病難治,身心不安。

  然而也有例外的情形,那就是有些大修行人、大法師、大居士、高僧大德,他們自己精進修行,一方面也廣度眾生,可是他們往往一身是病,甚至惡疾纏身。關於這一點,佛教的說法是,這些大修行人修行有成,已能解脫一切痛苦,自在無礙,但是他們慈悲為懷,自願為眾生分擔業障,所以也變得病痛不斷。

  許多大修行人往往是佛菩薩或聖僧、神僧轉世,他們在臨命終的數年或數月、數日前,多會示現疾病之相,這是因為老病死乃俗世的通例,若不是因老病而死,而是無病而死,甚至神氣活現的死,談笑風生的死,紅光滿面的死,眾生是無法承受的。換句話說,大修行人已是明心見性,神通自在的人,他們已可以生死自由,要生就生,要死就死。可是無疾而終,好好一個人會走路會說話,氣色很好,突然死去,他們的弟子們會受不了,因此他們就示現病苦,身體一天比一天衰弱,然後死去,大家心裡雖然難免也會悲傷,但悲傷會減輕一些。所以佛陀自身涅槃之前,弘一大師、虛雲老和尚、廣欽老和尚圓寂之前,都示現衰病之相,諸如此類都不屬於業障病。

  對於一般凡夫俗子久病不癒,身心不安、注意力不能集中,甚至精神散亂、精神分裂的情形,彰化員林蓮社住持—鑑因法師認為多是因業障深重,鬼魂纏身,外靈干擾的緣故。這種說法可能不易被現代知識分子所接受,甚至一般人因受無神論科學家的影響,也多認為鬼魂作崇為病是一種迷信。依個人的觀察、研究,加上久年臨床經驗,對於鬼神為病,倒是深信不疑。

  根據佛教的觀點,鬼道乃是六道之一,鬼神雖然不容易看見,但的的確確是存在的。既然存在就必然有其作用與功能。雖然他們的力量並非無限大,但某種有限的力量總是有的。

  以我多年的臨床經驗而論,鬼魂纏身的業障病是一切疾病之中最難醫的。嚴重時這種病喝藥如以水澆石頭,一點變動都沒有。病情稍輕者,起先幾帖有效,繼續吃又變得無效。之所以如此,乃是因為鬼魂附著於患者身體的某個部位並加以破壞,附著於腎就變成腎病,附著於心臟就成為心臟病,附著於耳朵就變成幻聽或耳鳴、耳聾,附著於眼睛就變成幻視,所附之處或酸或痛、或腫或癢,症狀不一。最嚴重的情況是患者喜怒無常,或笑或哭,胡言亂語,語無倫次。發作時,患者無法控制自己,家屬也陪著到處求醫,苦不堪言。

  一般久病不癒而尚未精神錯亂、精神分裂的業障病患,都是到處看病,不斷花錢,雖然醫不好,但不醫又不甘心。鑑因法師認為這是冤鬼在討債,花錢花得不夠多,冤鬼不會善罷甘休。要治療這種病,根本之道在於認真懺悔業障,廣行善事,多拜佛,多唸佛,並將功德迴向給身上的鬼魂,讓他們得以蒙佛接引超生淨土。

  近年來,我因聽了不少鑑因法師的演講錄音帶,又面聆他的開示,看到他多次為信徒們作集體加持,使我對鬼魂纏身的業障病之症狀及治療,增加不少認識與瞭解。我可以十分肯定的說,若業障病患者及其家屬信心足夠,耐心接受多次的加持,自己也努力唸佛、拜佛、迴向,經過一段時間的奮鬥,各色各樣的業障病都可以徹底治癒。今年十月十七日趁來屏東看守所主持佛七之便,法師到屏東演講,講題為:「以勇猛精進心超越痛苦」。他說:「只要一個人肯每天虔誠拜佛三百拜,沒有任何病是治不好的。」他也舉了不少實例來證明。

  鑑因法師的加持法是令信徒們長跪佛前,跟著他一句一句念懺悔、皈依、發願辭,並一遍一遍在佛前頂禮。所謂懺悔、皈依、發願,一方面是為自己,一方面也為身上的鬼魂及宿世的冤親債主。接著法師領著大眾坐下來念大悲咒二十一遍,不會念大悲咒的人,就念觀世音菩薩的聖號。念完大悲咒後,大眾長跪合掌,法師就教大眾一面念南無觀世菩薩,一面喝下大悲咒水。繼而法師持一杯大悲咒水以食指沾水,彈在患者臉上身上,又以大悲咒水倒些許於掌上,再以掌上之水澆淋於患者的頭上,接著一面拍打患者之頭部、臉部、頸肩、胸腹背腰,一路拍打下來,口中不斷地念大悲咒

。最後拍打患者頭部一下,念患者的姓名,教患者念阿彌陀佛一聲,如是反覆三次。一個接一個患者加持完畢後,法師領眾念感謝辭,感謝佛菩薩的慈悲加持,並祈求佛菩薩將各人身上的冤魂、怨親債主,接引往生西方極樂世界。加持儀式至此結束。很不可思議的是經過數次的加持後,許多上課不專心,成績不好的兒童、青少年,功課就會有明顯的進步,甚至很多功課本來極差的學生,都變成班上的第一名,這是鑑因法師親口告訴我的。

  法師說,耳朵常聽到有一人或多人在講話,眼睛常看到幻影,以及身上的酸痛、僵緊、腫瘤,心理上的恐懼不安,惡夢連連,甚至胡言亂語,可能多與鬼魂纏身有關,都可以加持治癒,但本身也要勇猛精進,多念佛拜佛。但也不是說,只是加持或念佛、拜佛就可以治一切病,該看醫生吃藥時也是要看醫生吃藥。不可以說醫生是凡人,不如菩薩的法力強。我們不妨把醫生看做觀世音菩隆的化身,如此治病的效果會大大提高。

  屏東有一位蓮友林師兄,信佛多年,其書房中擺滿了佛書、佛像。他的同修也是多年來參加慈善會,並在佛書贈送處—能淨協會擔任義工。然而半月前,林師兄在發燒住院二十天之中感染肺結核,出院不久後,明顯的得了鬼魂纏身的病。有一天夜裡,整夜不睡,胡言亂語,隔天早上,我得到一位許師姐的通知,跑去林師兄家,親眼看到了鬼魂纏身的現象。林師兄的姐夫也從北部趕來屏東探親,林師兄一直要從椅子上站起來,他姐夫就很用力地把他按回椅子上,偶一不慎讓林師兄站起來,他就一直指著書架的角落說:「在那裡,在那裡。」然後身體呈乩童跳抖之狀。他一下說:「上下。」一下又說:「眾生。」一下又說:「十方。」不然就說:「公的、母的、教授、菩薩、佛。」只能說單字或詞,無法說出一句完整的話。林師兄的同修、母親、弟弟、鄰居、許師姐和我,大家幫忙念佛,也教林師兄念佛,但他卻眼光直直、胡言亂語。大家束手無策。我建議林師兄的同修—曾師姐,把林師兄送去屏東精神科養安醫院打鎮靜劑。

  近中午時,我因需照顧小孩只好回家。午後打電話向鑑因法師請教。法師交待我,先念大悲咒水給林師兄喝,並在林師兄身上、頭部以大悲咒水拍打即可,若未癒,可於次日送林師兄赴員林蓮社。

  當日傍晚,我打電話到林師兄家詢問,曾師姐告訴我,已去過養安醫院打針,睡了一下,醒來後依然胡言亂語。隔日,由兩位蓮友護送林師兄去員林蓮社加持,據說共連續住蓮社三天。

  後來,有一天我打電話到林家關懷,是林師兄接的電話,電話中,林師兄講話已完全正常。他告訴我,「精神」病發時,其實他腦筋非常清楚,只是不能控制自己。我問他,那天早上我去他家,他知不知道,他說知道。他又說,他也記得到達員林蓮社時,他在二樓發作,像乩童一樣抖跳並胡言亂語,法師呼叫他名字時,他大聲念阿彌陀佛加以回應。林師兄說,這些鬼魂附在他的喉頭、臉部、頭部使他非常難過,這是過去世的冤魂在討債,他以後會多念佛、拜佛迥向給他們。他還說,那些鬼魂告訴他,必須每天為他們念梁皇懺迴向,光拜佛無效。我認為這些鬼魂還蠻執著的。

  據曾師姐說,到員林蓮社加持回來後,情況雖有好轉,但有時仍會發作。昨晚遇到林師兄,他告訴我:「現在覺得好得很。仍然遵照您教我的飲食法,並練氣功。」我說:「要多拜佛。」他說:「我有在拜。」有沒有天天拜三百拜,我沒有問。他因冤鬼纏身,並得結核病,人顯得頗為消瘦。幸好昨晚在佛堂裡跪下接受加持時,神情表現得很正常。我相信在佛菩薩的慈光庇佑下,林師兄身上的鬼魂必然可以獲得超度。林師兄本人也會在佛光的加持下,業障消除,身心健康。

  我雖身為醫生,但對於鬼魂纏身的業障病,我也只好自承無能為力。天下的醫生,絕大多數都是凡夫,自己的三毒(貪、瞋、痴)煩惱猶未淨除,如何能治療屬於三世因果業障的病,這時必須求助於專修佛法的法師們,修持功深的法師們,自然可以感應佛菩薩不可思議的神奇力量來為業障病患者消除痛苦。

(刊載於弘裔雜誌第十四期)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.