How are you doing?

之前在夏威夷辦公室常聽到同事問 「How are you doing?」 ,課本教學千遍一律的回答方式:「I’m fine. Thank you, and you?」。然後,換我幾次主動問同事常常得到的答案是「excellent!」、「great! 」、「good.」「not bad.」、「I’m doing okay」、「I’m doing well.」只要是很輕快愉悅得回答,看起來都不錯。但是,有一次聽到同事說「i’m good.」是在一種稍微平淡略帶著難以暸解的語氣。這讓我想起大家都是報喜不報憂,因為交情沒那麼好也不用跟別人透露自己遇到的難題吧?

之前我打電話給爸爸,因為不知道要講什麼,所以我常問:「爸,最近過得如何?」他也是千遍一律的回答:「我很好啊~」然後就沒講什麼就掛電話了,常常連 BYE~ BYE~ 都沒有講。在我的腦海裡好像沒有聽過不是這一句話的回答,唯一稍微能辨別的只有他的語氣。有幾次明明沒那麼好,他還是回答我過得很好。印象比較深刻的是媽媽精神狀態不太好的時候,爸爸一個人在老家苦撐著,然後他回答「我很好」。還有一次他明明腳被鐮刀刺穿送醫急救,還是忍痛回答「我很好」。最後,還有一次他明明就癌症住院身體很不舒服,他還是依舊回答「我很好」。我是怎麼了?沒有話題只能問過得如何嗎?很多時候是要人主動親自過去現場暸解,不是單方面的聽到他口頭上的「我很好」。

爸爸為什麼不誠實呢?有人說爸爸就像是天一樣,的確!爸爸在扮演著天的角色。他遇到再怎麼困難的時候都不會跟我說。記得有次爸爸照顧阿公身體不舒服痛到在地上打滾,最後送去醫院急救。都到了這樣的地步爸爸還是想要隱瞞、不想打擾也不想麻煩我。爸爸你這樣做是好的嗎?我那麼駑鈍常常沒辦法察覺,很多事就這樣會錯過了!

謝謝爸爸這樣的身教,處處為別人著想,不打擾別人、犧牲奉獻。我更是要多察覺媽媽的狀況,也要察覺自己的身體狀況、照顧好自己、照顧好家人。希望有多的能力奉獻群眾,不想辜負你幫我命名及對我的期許。

你現在過得好嗎?……………………….在我的心中隱約聽到:「我很好啊~」,我想你!我愛你!

志榮追思