使用 Pizzacraft 爐透過瓦斯烤披薩

在很久以前我有寫過如何製作披薩的文章,後來pizza廚藝有一點點精進了,且買了可以透過瓦斯烤披薩的 Pizzacraft 烤爐,所以再寫一篇跟大家分享。


圖片來自於美國亞馬遜

這台是用瓦斯爐的火直接燒烤,號稱 6 分鐘就可以烤好一個披薩。確實是如此!!一般家用插電的烤箱大概要烤 15~20 分鐘。

以下就是製作過程的分享:

而這次我比較懶惰了,用現成的 Panasonic 麵包機幫忙做披薩麵團。我做過幾次按照使用說明書參考「製作披薩麵糰」的方式(第59頁),那樣的餅皮做起來很台式,就吃起來口感還好。後來我調整改用下列的方式製作披薩麵團:

高筋麵粉:280g
鹽:5g
水:170~180g(建議用冰水,做出來的口感比較好)
酵母粉:2.8g

一樣選擇品項 21 按開始。大約耗時45分鐘,麵團才會好。

當麵團拿出來後,我自己還有稍微再揉幾下。


因為家裡桌子找不太到乾淨的地方所以我買了 cuoca 揉麵板 就可以做出還算不差的圓形披薩麵皮

揉麵桿麵團方法:大概是先用手粉灑在揉麵板,手上也稍微弄一點粉,然後開始戳揉它,當然如果吃飽撐著,還可以摔麵團,有點像是投手投球那樣投入揉麵板上面。而我依舊還是用酒瓶桿麵團,技巧是中間可以薄一點,披薩邊緣不要壓太大力。

另外,這次準備的披薩醬(番茄底)也跟之前不一樣,之前有炒洋蔥,這次我改炒蘋果絲,理論上要找青蘋果,帶一點酸味些許甜度的比較好。披薩醬的準備方式如下:

披薩醬材料:(青)蘋果 1 顆、橄欖油 1 大匙、去皮番茄泥(塊) 1 罐、披薩草(奧利岡香料、oregano)少許、胡椒粉 少許
披薩醬烹煮方法:
1. 把削好的蘋果切絲
2. 倒入 1 大匙的橄欖油熱鍋
3. 倒入蘋果絲翻炒到蘋果呈現半透明
4. 倒入去皮番茄泥(塊)1 罐(我用好市多的 kirkland 有機番茄切塊、用番茄泥會比較沒口感、但也不錯吃)
5. 加少許的披薩草大概一小匙
6. 加入少許的胡椒粉
7. 用中火慢慢將披薩醬炒到快乾的狀態,就是不要看起來水水的就好了


將烹煮好的披薩醬用大湯匙塗抹在餅皮上,餅皮放到披薩鏟前記得撒一些麵粉,避免等會進烤爐時黏在烤盤上。


放入莫札瑞拉起司(mozzarella cheese)、圖片的起司不是純種的莫札瑞拉起司XD


放入你喜歡的佐料、我的經驗告訴我佐料不能放太多、佐料一定要夠乾,要不然烤的過程會使得餅皮潮濕不好吃、甚至會破掉


加入起司、撒一些胡椒粉(建議用胡椒粒當場研磨)、隨意的倒一些橄欖油在上面


在放披薩佐料前,可以先把 Pizzacraft 烤爐預熱,預熱時要開瓦斯爐的大火,大概 10 分鐘左右,烤爐溫度大概會到 290~300 度 C


預熱完畢後,放入披薩烤大約 3 分鐘後,必須把披薩旋轉 180 度,繼續烤 3 分鐘


烤好之後就可以慢慢享用自己動手做的披薩

按照我說的方式烤,理論上餅皮在邊緣會有點像裙擺一樣澎鬆,咬起來帶點嚼勁!披薩底層會有一點豹紋焦黃或黑!

自己做很好吃很有成就感~尤其在外面吃素的披薩選擇很少,倒不如自己動手做披薩!


分享一下之前的作品 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *